Дачная амнистия

В вопросе дачной амнистии существуют мифы, которые многих дачников вводят в глубокое заблуждение. Почему-то думается, что в ходе проведения этой кампании попросту можно будет легализовать самовольно прирезанные метры земли. Но это далеко не так. Дачная амнистия – это, прежде всего, переоформление ранее выданных на земельный участок документов и их соответствие существующему ныне законодательству.

Допустим, Вы являетесь владельцем дачного участка, размер которого стандартный – шесть соток земли. Все это подтверждено документально – у Вас на руках право собственности. В один прекрасный момент Вами принято решение о его продаже. Для оформления договора купли-продажи потребуется кадастровый паспорт на участок принадлежащей Вам земли. Получить его Вы имеете полное право в кадастровой палате, без каких-либо хлопот. По сути дела, при наличии этих документов Вы можете совершить необходимую для Вас сделку. Вот так, совершенно незаметно, Вы стали участником дачной амнистии: без уточнения границ участка земли, без переоформления документов и каких-либо дополнительных расходов вы расстались со своей собственностью. Казалось бы, все хорошо.

Но вот для покупателя начинается головная боль – все существующие проблемы при приобретении дачного участка начинаются именно у него. Поэтому хочется дать несколько добрых советов именно тем, кто решил приобрести землю. Есть определенные моменты, которые нельзя игнорировать. Для этого следует внимательно изучить кадастровый паспорт.

Во-первых, остановите свой взгляд на первой странице этого документа. Именно здесь должны быть указаны границы приобретаемого участка в соответствии с требованиями нормативных актов и сведения об их согласовании. Если этого нет, серьезно подумайте, стоит ли приобретать такую собственность. Проще говоря, у вас в таком случае два пути: либо отказаться от предстоящей сделки, либо попросить продавца определить границы участка и провести их согласование.

Во-вторых, обратите свое внимание на то, как указана площадь надела. Если указанные цифры имеют маркировку «плюс-минус», то это может означать, что межевание участка проведено. Но это еще не все. Подобное оформление документов может означать, что данный надел земли внесен в базу Росреестра. Но сделано это было по существовавшим ранее сведениям, без указания определенных границ. А это значит, что в будущем вновь могут возникнуть проблемы.

Следующий момент, который потребует и Вашего внимания, и определенных знаний – это запись координатных данных о поворотных точках. Если точность указана как 0,1 или вовсе отсутствует, то данные получены инструментально.

Стоит обратиться и к публичной кадастровой карте – Вы выкладываете свои денежки, и должны удостовериться, что все законно и безопасно. Если обнаружится, что данные об участке не нанесены на карту, стоит всерьез задуматься о целесообразности его покупки.

Бывает и несколько иная ситуация, когда участок на карте нанесен, но выглядит не так, как следовало бы: кривоват, нет нормальных линий, проложены непонятные тропы. Что это означает? А то, что при его нарезании и нанесении на план кадастровым инженером были допущены небрежность и халатность, которые могут Вам гарантировать в будущем бесконечные споры и ссоры с владельцами смежных участков. А Вам это надо?

Еще один совет от специалистов. Сравните между собой два таких показателя, как публичная карта и топографическая съемка – они должны соответствовать друг другу. Если этого нет, то это верное свидетельство того, что при оформлении документов кадастровый инженер просто-напросто пренебрег своими обязанностями и не побывал на месте. Результат – налицо. Правильнее всего Вам самому побывать на месте и убедиться, что сделан вынос границ и колышки установлены, как и положено. Вот тогда можно быть уверенным в том, что вместе с участком земли Вы не приобрели и кучу проблем. Лучше, если Вас при оформлении сделки будет сопровождать специалист, который точно и верно сможет определить все спорные нюансы.

 
 

Заполните форму ниже, и мы с Вами свяжемся, ответим на все вопросы.

* - обязательно для заполнения.




Прикрепить файл:

captcha